Jugendliche beim Basketball-Spielen. Foto: T. Maelsa / DRK e.V.
Duales Studium Soziale ArbeitDuales Studium Soziale Arbeit

Duales Studium Soziale Arbeit

Tel.: 0471 309404 - 0
bewerbung(at)drk-bremerhaven.de

Marnie Stockfisch

Tel.: 0471 309404 - 34
stockfisch(at)drk-bremerhaven.de

Leitziel ist die konsequente Verzahnung zwischen Theorie und Praxis. Die Reflexion des Gelernten und Erlebten wird durch regelmäßig projektorientierte Studieninhalte gefördert.

Die Studierenden lernen und arbeiten in den unterschiedlichsten sozialen Einrichtungen, Ämtern, Diensten, Projekten, Initiativen usw. und sind je nach Aufgabe:

• betreuend, fördernd und begleitend
  • aber auch verwaltend, organisierend, koordinierend
  • oder erziehend und bildend tätig.

Aufgrund der breiten Ausbildung in der Akademie wie auch in den Partnereinrichtungen des DRK-Kreisverbands Bremerhaven bieten sich somit für Absolventinnen und Absolventen der Berufsakademie vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der beruflichen Praxis.

Inhaltliche Schwerpunkte

Der Studiengang ist modular aufgebaut. Fachlich sind dabei acht Lehrbereiche zu unterscheiden:

1. Propädeutik,
  2. Handlungsfelder Sozialer Arbeit,
  3. Erziehung; Bildung & Gesellschaft,
  4. Sozialkompetenz,
  5. Handlungsmethoden,
  6. Vertiefung,
  7. Psychologie und
  8. Recht.

Die Grundlage bilden verschiedene Pflichtmodule wie zum Beispiel Jugend-, Sozial-, Gesundheitshilfe, Gesellschaftliche Funktion Sozialer Arbeit, Sozialpädagogischer Arbeitskontext, Einzelfallhilfe, Gruppen- und Gemeinwesenarbeit sowie Psychologie und Recht.

Daneben stehen im Rahmen der Vertiefung zwei Wahlpflichtfächer zur Auswahl. Dies sind:

• Sozialmanagement
  • Besondere Anwendungsfelder Sozialer Arbeit

Der Theorie-Praxis-Transfer wird im Rahmen regelmäßig durchgeführter modulbezogener Praxis-Transfer-Projekte sichergestellt.

Jedes Modul schließt mit einem Leistungsnachweis ab; zum Beispiel in Form einer Klausur, einer Hausarbeit, einer Projektarbeit oder einer Präsentation.

Diese Kombinationsmöglichkeiten erlauben es, neben festen Studienvorgaben auch arbeitsmarktspezifische oder einrichtungsrelevante Inhalte zu erarbeiten.

Voraussetzungen für das duale Studium

• Hochschulzugangsberechtigung
  • Abschluss eines Studien- und Ausbildungsvertrages mit einem Betrieb der Sozialen Arbeit
  • soziales Engagement